Массаж и стресс

Какая  связь между массажем и стрессом?

Позволим ответить на этот вопрос статистике: 80 % наших заболеваний так или иначе вызваны стрессом. Массаж же (и это подтвердит каждый, кто хоть раз побывал под руками умелого массажиста) снимает стресс или по крайней мере уменьшает его остроту.

Не раз от моих пациентов мне приходилось слышать как постепенно, от сеанса к сеансу улучшалось их эмоциональное состояние, появлялись давно забытые внутренняя стабильность, мир, покой и гармония.

Помню, как однажды проводил курс массажа женщине, работающей администратором на базе отдыха. Это была очень напряжённая работа, подразумевающая почти круглосуточное общение с людьми, решения постоянно возникающих срочных вопросов, связанных с расселением, проживанием и т.п. Понятно, что всё это вгоняло человека в стресс и психоэмоциональное напряжение. Но это было бы понятно мне и без её жалоб на работу, которыми она иногда делилась во время курса. Даже если бы она не говорила ничего, обо всём “честно рассказала её спина”. Я обнаружил спину хронически перенапряжённую, воспалённую, болезненно реагирующую даже на небольшое давление. Мышцы были, если так можно выразиться, в состоянии “враждебности и испуга”. И вот постепенно от сеанса к сеансу картина менялась к лучшему, человек расслаблялся и обретал почву под ногами. Где-то на седьмом сеансе она отметила, что как-то спокойнее и доброжелательнее стала относиться к своим клиентам, причём эта доброжелательность была не фальшивой маской администратора, а шла изнутри. Люди, по её наблюдениям, стали намного меньше её раздражать и работать с ними стало легче.

Как объяснить эту связь между массажем и снятием стресса, массажем и состоянием душевного равновесия?

Говоря медицинским языком, массаж улучшает функциональную способность центральной нервной системы, усиливает её регулирующую и координирующую функцию, стимулирует регенеративные процессы и процессы восстановления функции периферических нервов. (Л. А. Куничев “Лечебный массаж”)

Применяя дифференцировано по форме, силе и продолжительности массажные манипуляции, представляется возможным изменять функциональное состояние коры большого мозга, снижать или повышать общую нервную возбудимость, усиливать глубокие и оживлять утраченные рефлексы, улучшать трофику (питание) тканей, а также деятельность различных внутренних органов и тканей (А.Ф.Вербов).

И.М. Саркизов-Серазини отмечал, что слабые поглаживания действуют успокаивающе, а при продолжительном действии являются одним из САМЫХ эффективных “местных обезболивающих и анестезирующих средств”.

Итак: массаж без преувеличения, мощный релаксант и антидепрессант.

И завершить эту статью хочется словами индийского философа о необходимости массажа: “Массаж нужен миру, потому что из мира ушла любовь”.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *